Корзина
16 отзывов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79264464986
+7903598-73-10
+7926446-49-86
Электролаборатория
Экономия электроенергии

Экономия электроенергии

Экономия электроенергии

Автоматизация

Экономия и комфорт в автоматизации

В течение последних двадцати лет в нашей стране появилось множество «стеклянных» офисных зданий.

Сегодня большие окна позволяют создать комфортные условия для труда сотрудников. Ведь для персонала важна оптимальная освещённость деловых помещений, что подразумевает под собой максимальное использование естественного света. Из последнего следует ещё и экономическая выгода – владелец помещений существенно сокращает затраты на искусственное освещение. Однако существует мнение, что в офисе с большими окнами обязательно будет холодно и потребуется дополнительная энергия на поддержание комфортной температуры. На самом деле это миф. «По своим теплоизоляционным свойствам современные светопрозрачные конструкции не уступают кирпичным стенам, – утверждает Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Например, окно на основе системы PROPLEX-Premium с монтажной шириной 70 мм и двухкамерным стеклопакетом шириной 40 мм имеет сопротивление теплопередаче 0,81 °С·м2./Вт. Для сравнения: у кладки в два кирпича данная величина составляет 0,73 °С·м2/Вт».

Безусловно, проблема освещения офиса не решается одним только панорамным остеклением. Каждый деловой центр буквально усеян светильниками и выключателями, порой даже сами сотрудники не разбираются в этой системе. В итоге часто лампы горят в пустых помещениях или в зоне open-space работает слишком много (или, наоборот, мало) светильников. Автоматизировать систему искусственного освещения, сделав её комфортной для использования, а также экономичной, помогают такие приборы, как датчики движения, детекторы присутствия и реле контроля освещённости.

 

1. Датчики движения и присутствия

Реагируют на присутствие людей в помещении и подают сигнал на включение света. Правда, обнаружению человека детектором движения могут помешать элементы меблировки, декоративные предметы интерьера и даже крупные густые или широколистные растения. Кроме того, если выйти из зоны обнаружения датчика (например, присесть), то прибор отключит свет. Указанных недостатков лишены детекторы присутствия. В каждом таком устройстве установлены четыре инфракрасные матрицы, что делает потолочное устройство в 6 раз чувствительнее: оно реагирует на движение головы, кистей рук.

Специалисты советуют устанавливать датчики движения в офисных помещениях, где сотрудники не находятся долго – проходные коридоры, холлы, санузлы. Датчики присутствия будут успешно функционировать в переговорных помещениях, конференц-залах, зонах кофе-брейков.

2. Реле контроля освещённости

В разное время дня требуется разная интенсивность освещения рабочей зоны. Если речь идёт об отдельном кабинете, вместо выключателя можно использовать так называемый светорегулятор (диммер). Эти механизмы позволяют устанавливать требуемый на данный момент уровень освещения, что не только создаёт комфортные условия, но и ведёт к существенной экономии электричества. Сегодня на рынке существуют поворотные диммеры, в которых регулировка интенсивности освещения выполняется с помощью ручки, и нажимные, использующие в качестве управляющего элемента клавишу.

Но на больших рабочих пространствах способ контроля освещённости при помощи диммеров будет неэффективен. Скорее всего, сотрудники будут пользоваться светорегуляторами как выключателями. Кроме того, буквально в течение часа может несколько раз измениться погода – с дождя на солнце и обратно, регулировать свет придётся постоянно. Гораздо проще, когда система сама подстраивается под окружающие условия. «Сегодня на рынке есть устройства, которые меняют интенсивность освещения путём автоматического включения и выключения необходимого числа ламп, – рассказывает Павел Томашёв (АББ). – Например, реле серии TW, которые укомплектовываются датчиком освещённости. Последний устанавливается в любом удобном месте и подаёт команду на включение и выключение осветительных приборов. Само реле монтируется в обычный электрический щит».

 

Одним из примеров рационального подхода к контролю освещения является центральный офис концерна «Почта Швеции». С началом рабочего дня, в 7.00, все лампы в офисе включаются на 100% и начинают работать датчики освещённости. Днём отключается подсветка зон, которые находятся в непосредственной близости от окон. На остальной территории офиса она становится слабее. В 19.00 включаются датчики движения. Они контролируют освещение в помещениях, которые используются для работы поздно вечером и ночью. Если в течение часа в помещении никого нет, датчик подаёт сигнал и интенсивность освещения снижается до 10%.

Такое решение не только обеспечивает оптимальные условия труда для сотрудников, но и приводит к значительному снижению энергопотребления. Контроль интенсивности освещения даёт ежегодное уменьшение расхода энергии на 31 тыс. кВт·ч, что сравнимо с потреблением жилого многоэтажного дома.

В России образцом применения современных технологий в системе освещения может стать офис компании АББ в Санкт-Петербурге. Во всех его помещениях установлены датчики движения и присутствия, светорегуляторы, а в светильниках используются энергосберегающие лампы. Это решение позволяет сэкономить до 25% электричества.

 

ООО Этлсервис г. Одинцово

Предыдущие статьи
social-icon