Ветроэнергетика основной источник мировой энергии

альтернативные источники энергии
Ветровая энергия
Запасы энергии ветра более чем в сто раз превышают запасы гидроэнергии всех рек планеты. Постоянно на земле дуют ветры - от легкого ветра, несущего желанную прохладу в летний период, до могучих ураганов, приносящих неисчислимый урон и разрушения. Всегда бурный воздушный океан, на дне которого мы живем. Ветры, дующие на просторах нашей страны, могли бы легко удовлетворить все ее потребности в электроэнергии! Почему же мы так редко используем данный источник?
Раздновидность ветрогенераторов
Разработано большое количество ветрогенераторов. В зависимости от конструкции оси вращения по отношению к направлению потока ветрогенераторы могут быть классифицированы:
- • с горизонтальной осью вращения, параллельной направлению ветрового потока;
- • с горизонтальной осью вращения, перпендикулярной направлению ветра (подобные водяному колесу);
- • с вертикальной осью вращения, перпендикулярной направлению ветрового потока оценкам специалистов.
Энергию ветра можно эффективно использовать там, где без существенного хозяйственного ущерба допустимы кратковременные перерывы в подаче энергии. Использование же ветроустановок с аккумулированием энергии позволяет применять их для снабжения энергией практически любых потребителей.
Мощные ветровые установки стоят обычно в районах с постоянно дующими ветрами (на морских побережьях, в мелководных прибрежных зонах и т.д.) Такие установки уже используют у нас, США, Канаде, Франции и других странах.
Широкому применению ветроэлектрических агрегатов в обычных условиях пока препятствует их высокая себестоимость. Вряд ли требуется говорить, что за ветер платить не нужно, однако машины, нужные для того, чтобы запрячь его в работу, обходятся слишком дорого.
Также нельзя забывать, что при использовании ветра возникает серьезная проблема: избыток энергии в ветреную погоду и недостаток её в периоды безветрия. Как же накапливать и сохранить энергию ветра? Простейший способ состоит в том, что ветряное колесо движет насос, который накапливает воду в расположенный выше резервуар, а потом вода, стекая из него, приводит в действие водяную турбину и генератор постоянного или переменного тока. Существуют и другие способы и проекты: от обычных, хотя и маломощных аккумуляторных батарей до раскручивания гигантских маховиков или нагнетания сжатого воздуха в подземные пещеры и вплоть до производства водорода в качестве топлива. Особенно перспективным представляется последний способ. Электрический ток от ветроагрегата разлагает воду на кислород и водород, Водород можно хранить в сжиженном виде и сжигать в топках тепловых электростанций по мере надобности.